Инструкции при выписке: выход из дома, посетители и недоношенный ребенок
Иммунная система защищает организм от микробов и инфекций. Иммунная система взрослого человека постоянно защищает организм от микробов. Кроме того, у детей, питающихся материнским молоком, развивается дополнительная иммунная защита. Но для развития иммунной системы недоношенного ребенка нужно время. Пока иммунная система не разовьется, микробы, которые не вызовут заболевания у вас, могут вызвать серьезное заболевание у ребенка. Таким образом, вы должны обеспечить вашему ребенку дополнительную защиту. В течение первых 3 месяцев после рождения не ходите в места, где легко распространяются микробы, и не общайтесь с людьми, которые могут передать микробы ребенку.
Выход из дома
Можно брать ребенка на короткие прогулки. Допускается прогулка вокруг квартала или посещение парка. Но не ходите в места скопления людей и закрытые многолюдные места. Например, торговые центры, кинотеатры или самолеты. Также не следует брать малыша в места, где много других детей, например, в школу или детский сад. Не бойтесь просить незнакомых людей не трогать вашего ребенка. Вы всегда можете сказать что-то вроде: «Наш лечащий врач сказал нам, что ребенок может серьезно заболеть при контакте с любыми микробами, поэтому мы не можем позволить вам прикасаться к нему». Помните: здоровье вашего ребенка важнее, чем обиды незнакомого человека.
Посетители
Ничего страшного, если к ребенку будут приходить гости. Просто убедитесь, что ваши гости не болеют. Прежде чем пригласить кого-нибудь в гости, не бойтесь спросить, не простудился ли этот человек. Кроме того, попросите посетителей вымыть руки перед тем, как взять ребенка на руки или поиграть с ним. Возможно, следует разместить бутылку с дезинфицирующим средством для рук возле входной двери (в недоступном для маленьких детей месте). В таком случае гостям легче вымыть руки перед тем, как прикоснуться к ребенку.
Мойте руки, чтобы предотвратить инфекцию
Большинство микробов распространяется через руки. Тщательное и частое мытье рук — лучший способ предотвратить передачу микробов ребенку. Люди, контактирующие с ребенком, должны выполнить следующие действия. Если в семье есть другие дети, вам, возможно, придется помочь им вымыть руки, но им может понравиться быть ответственными за то, чтобы говорить гостям, что нужно мыть руки.
-
Снимите все кольца, браслеты или часы, которые вы носите. Под ними трудно вымыть руки. (Возможно, вы не будете носить украшения и накладные ногти, пока ваш ребенок немного не подрастет.)
-
Используйте чистую проточную воду и большое количество мыла, чтобы было много пены.
-
Вымойте всю руку, под ногтями, между пальцами и до запястий. Не просто протрите — хорошо потрите.
-
Мойте не менее 20 секунд. Вы можете быть удивлены, сколько времени это займет, поэтому обязательно посчитайте.
-
Смойте и дайте воде стечь по кончикам пальцев, а не по запястьям.
Как долго следует принимать меры предосторожности
Вашему ребенку не всегда будет нужна такая дополнительная защита. Когда он станет старше, его иммунная система станет сильнее. По прошествии первых 3 месяцев вы, вероятно, сможете брать ребенка с собой в другие места и принимать больше посетителей. При сомнениях поговорите с врачом ребенка. Кроме того, будьте особенно осторожны в первые две зимы жизни вашего ребенка. Грипп и простуда, которые часто распространяются в течение зимы, могут вызвать серьезные заболевания у детей. Вы и все, кто будет находиться рядом с ребенком, должны как можно раньше сделать прививку от гриппа и прививку Tdap (от коклюша).
Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ)
Респираторно-синцитиальный вирус — это распространенный вирус. Он инфицирует дыхательные пути. У детей более старшего возраста и взрослых он обычно вызывает мягкие симптомы, такие как простуда. Большинство людей выздоравливает за одну или две недели. Но респираторно-синцитиальный вирус может приводить к серьезным последствиям. Младенцы с большей вероятностью будут переносить респираторно-синцитиальный вирус в тяжелой форме с необходимостью госпитализации.
CDC рекомендует прививать младенцев от РСВ вакциной «нирсевимаб». Эта вакцина предупреждает тяжелое течение РСВ у младенцев. Она содержит моноклональное антитело для лечения РСВ. Вакцина вводится в виде укола (инъекции). Она предназначена для младенцев:
-
в возрасте 8 месяцев или младше;
-
которые родились во время первого сезона распространения РСВ в их жизни или после него;
-
мать которых не прививалась от РСВ во время беременности.
Вакцинация также рекомендуется в следующих случаях:
-
если неизвестно, вакцинировалась ли мать от РСВ;
-
если ребенок родился в течение 14 дней с момента вакцинации матери от РСВ.
Большинству детей, матери которых вакцинировались от РСВ, не требуется дополнительно вводить нирсевимаб.
Введение нирсевимаба также может быть рекомендовано некоторым младенцам из группы высокого риска и детям в возрасте от 8 до 19 месяцев.
Младенцы и дети с высоким риском РСВ могут вакцинироваться другим типом моноклонального антитела. Оно называется «паливизумаб». Оно вводится несколькими уколами раз в месяц в сезон распространения РСВ. Вакцинация помогает предотвратить заражение РСВ детей, родившихся до срока, и детей с пороками сердца.